24 de outubro de 2010

Red Bull vive drama, Alonso vence e vira novo líder

Webber bate, Vettel quebra motor e espanhol passa a 11 pontos de vantagem

Muita chuva, um acidente e uma vitória mudaram os rumos do Mundial de F-1 neste domingo. Com a primeira posição no GP da Coreia, Fernando Alonso se tornou o novo líder da temporada, a duas corridas do fim do ano.

A ponta da tabela caiu no colo do espanhol com os abandonos dos pilotos da Red Bull, Mark Webber e Sebastian Vettel. O australiano perdeu o controle do carro na volta 20, bateu e foi atingido pelo Mercedes de Nico Rosberg, que não conseguiu desviar.

Já o alemão liderou 44 voltas da prova até ter um problema de motor, dando espaço para o bicampeão não só sair líder de Yeongam, mas também para entrar na história ao vencer pela primeira vez em solo coreano.

Com os problemas, Webber e Vettel permaneceram com 220 e 206 pontos, respectivamente, e viram Alonso subir para 231, com Lewis Hamilton, o segundo colocado, pulando para 210 e permanecendo vivo na briga, ultrapassando Vettel. Já Jenson Button foi um pobre 12º com a McLaren e saiu da disputa pelo bi.

Para os brasileiros, dois bons resultados: Felipe Massa completou o pódio com a Ferrari em terceiro, enquanto Rubens Barrichello levou a Williams para a sétima colocação, após perder dois postos no fim. Pela Hispania, Bruno Senna terminou
em 14°, enquanto Lucas di Grassi, da Virgin, abandonou apó bater na volta 25.

Espera recompensada com prova agitada

A prova foi iniciada com safety car na pista, mas a quantidade de água fez a bandeira vermelha aparecer após quatro voltas. A partir de então, uma tortuosa espera de quase uma hora para os carros voltarem à ação.

Foram 13 voltas antes do carro de segurança para a bandeira verde surgir, e não mais que três para acontecer um acidente determinante para os rumos do campeonato: Webber perdeu o controle do carro, tocou no muro, ricocheteou de volta para a pista e foi atingido por Rosberg.

Mais três voltas de safety car e a prova recomeçou, com Vettel sustentando a vantagem para Alonso e Hamilton. Na 31ª passagem, Buemi bateu em Glock, perdeu a roda e parou na pista, provocando nova intervenção do SC.

Neste período, Hamilton passou Alonso nos boxes, mas levou o troco após errar na relargada, acontecida na 35ª volta. Cinco voltas depois, Petrov bateu forte na última curva, mas a prova não foi interrompida.

Na 44ª passagem, o drama da Red Bull foi aumentado com o abandono de Vettel, que teve o motor estourado. Sorte de Alonso, o vencedor e novo líder do campeonato. Button, em um dia para esquecer, rodou no fim,

Agora, a F-1 atravessa o planeta e vem para o Brasil, disputar a penúltima corrida da temporada em 15 dias no circuito de Interlagos, que pode até coroar Alonso como o mais novo tricampeão da F-1, dependendo da combinação de resultados.