8 de outubro de 2011

Vettel conquista 12ª pole em 2011 e se aproxima de título no Japão

Vettel terá a companhia de Button na primeira fila; Hamilton largará em terceiro

Sebastian Vettel, que passou o final de semana inteiro longe da liderança nos treinos preparatórios para o GP de Suzuka de Fórmula 1, mostrou porque é o atual campeão da categoria e cravou a pole-position 1min33s051, superando Jenson Button, que havia sido o mais rápido em todas as sessões de treinos anteriores, por apenas 0.009s.

O resultado, que significa a 12ª pole de Vettel, consolida a hegemonia da Red Bull nos treinos da temporada. A equipe austríaca terminou todos os 15 classificatórios na ponta - o australiano Mark Webber ficou com os outros três primeiros lugares.

Com a primeira posição no grid, o alemão fica cada vez mais perto de conquistar o bicampeonato da Fórmula 1, já que precisa de apenas um ponto na corrida do Japão para consolidar o título de maneira antecipada.

Irregular na temporada, o inglês Lewis Hamilton ficou com a terceira colocação, seguido por Felipe Massa, que completa a segunda fila. Após ser mais lento nas duas primeiras eliminatórias do classificatório, o brasileiro levou a melhor sobre Fernando Alonso na briga interna da Ferrari - o espanhol larga em quinto.

Bruno Senna, que surpreendeu ao conseguir avançar mais uma vez ao Q3, preferiu poupar os pneus e não registrou volta, largando na oitava colocação, um posto a frente de Vitaly Petrov, seu parceiro na Renault. Rubens Barrichello, da Williams, parou no Q2 e larga em 13º.

O alemão Nico Rosberg, da Mercedes, e o italiano Vitantonio Liuzzi, da Hispania, não saíram dos boxes na primeira parte do treino classificatório para o Grande Prêmio do Japão e dividirão a última fila da corrida deste domingo. Os dois pilotos tiveram problemas com seus carros e não conseguiram marcar tempo.

A primeira parte do treino em Suzuka foi liderada pelo japonês Kamui Kobayashi, que fez a alegria da torcida local ao anotar 1min32s626 como melhor volta da sessão. O japonês, porém, não conseguiu se manter no topo e larga em 10º.