23 de setembro de 2012

Hamilton quebra, Vettel vence corrida por tempo e sonha com título

Vettel aproveitou problema na caixa de câmbio de Hamilton para vencer em Cingapura

O alemão Sebastian Vettel está de volta à segunda posição do Mundial de Pilotos da Fórmula 1. Neste domingo, o piloto da Red Bull aproveitou o abandono do britânico Lewis Hamilton e venceu com tranquilidade o Grande Prêmio de Cingapura, diminuindo a vantagem do líder do campeonato, Fernando Alonso. O espanhol terminou no terceiro lugar a corrida deste domingo, que curiosamente terminou por tempo e não pelo número de voltas completas.
A etapa no Circuito de Marina Bay tinha 61 voltas programadas, mas terminou duas antes para não exceder o limite de tempo estabelecido, de duas horas. Vettel cruzou a linha de chegada após 2h00min26s144 na primeira posição. A longa duração do evento se explica pelas duas entradas do safety car, que foi acionado após erro do indiano Narain Karthikeyan, que bateu sua HRT no muro; e após acidente envolvendo o alemão Michael Schumacher, da Mercedes, e o francês Jean-Éric Vergne, da Toro Rosso.
Após largar em terceiro, o alemão superou o venezuelano Pastor Maldonado, da Williams, na largada e vinha em segundo até a 23ª volta, quando o líder Hamilton abandonou devido a um problema na caixa de câmbio.
A quebra facilitou o trabalho de Vettel, que passou a dominar a prova sem ser ameaçado pelo segundo colocado, o britânico Jenson Button. Alonso, que largou no quinto posto, ainda subiu ao pódio, enquanto que Maldonado abandonou com um problema hidráulico na 37ª volta.
Com o resultado, o espanhol manteve boa vantagem na liderança do Mundial: ele soma agora 194 pontos, contra 165 do alemão. Sexto colocado neste domingo, o finlandês Kimi Raikkonen coleciona 149 pontos. Já Hamilton segue com 142.
Em cinco edições do GP de Cingapura, Vettel se igualou a Alonso e é o maior vencedor da história da prova, com duas vitórias - já havia ganhado em 2011. No ano, o piloto da Red Bull não triunfava desde o GP do Bahrein, em 22 de abril.
Os dois brasileiros fizeram corridas de recuperação na noite de Cingapura. Depois de se envolver em um incidente na largada e cair para o 22º posto por causa de um furo no pneu, Felipe Massa conseguiu terminar no oitavo lugar. Bruno Senna, que partiu em 22º, foi o 11º. Ele perdeu a chance de chegar à zona de pontuação ao ser ultrapassado por Mark Webber a cerca de sete minutos do fim. Depois, com problemas no carro, foi obrigado a abandonar.
A próxima etapa da temporada será realizada no dia 7 de outubro, em Suzuka, no Japão. Este será a 15ª corrida das 20 programadas no calendário de 2012.